Авторизироваться


Чужой компьютер





2 сентября - День Российской гвардии

Поздравления

2 сентября - День Российской гвардии
Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. Затем гвардия Петра отличилась в 1702 и 1704 годах, а также под Полтавой в 1709 году.

До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.

За время царствования Павла I численность гвардии существенно увеличилась: было образовано пять новых батальонов. Затем в 1813 году наряду со Старой гвардией была образована Молодая гвардия – кирасирский и два гренадёрских полка, которые отличились в войне 1812 года. В дальнейшем численность гвардии продолжала расти. В начале XX века в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.

Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности. Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.

Лейб - гвардии казачий полк был создан по Указу Екатерины Второй в апреле 1775 года. В полном составе полк участвовал в знаменитом сражении при Аустерлице, в русско-шведской войне. Ни одна гвардейская часть не принимала столь активного участия в боевых действиях как лейб - казаки. Впоследствии в 1812 году полк бился при Витебске и Поречье, Смоленске и Валутиной горе, участвовал в Бородинском сражении. Любопытно, что полковым маршем у лейб- казаков был марш Мендельсона, поскольку по мнению Александра Второго, они шли в бой как на свадьбу.

Император Павел I усилил гвардейские полки, включив в их состав части войск, находившиеся при нём в Гатчине (Гатчинские войска) до его восшествия на престол; образованы были также лейб-гвардии артиллерийский батальон, лейб-гвардии егерский батальон и полки: лейб-гвардии гусарский (1796) и лейб-гвардии казачий (1798).

При императоре Александре I из лейб-гвардии Егерского баталиона сформирован лейб-гвардии Егерский полк; в 1806 году из удельных крестьян ближайших к Петербургу вотчин сформирован батальон императорской милиции, получивший за отличие в войне 1808 года права гвардии; в 1811 году из него сформирован лейб-гвардии Финляндский полк. В том же году от Преображенского полка отделён 1 батальон на формирование лейб-гвардии Литовского полка, переименованного в 1817 году в лейб-гвардии Московский, в том же 1817 году в Варшаве сформированы полки лейб-гвардии Литовский и лейб-гвардии Волынский полк.

В 1810 году учреждён Гвардейский экипаж, а в 1812 году — Сапёрный лейб-гвардии батальон.

Отдельный Гвардейский корпус (1812—1864 года) — 3 апреле 1812 года сформирован Гвардейский корпус, в декабре 1829 года переименован в Отдельный гвардейский корпус. С 3 февраля 1844 года по 1856 год командиру Отдельного гвардейского корпуса подчинен также Гренадерский корпус, Штаб корпуса реорганизован в Штаб главнокомандующего Гвардейским и Гренадерским корпусами, с 1849 года — Штаб главнокомандующего гвардейскими и Гренадерским корпусами. В 1856 году восстановлен Штаб Отдельного гвардейского корпуса. При Штабе корпуса существовали комиссии: «Гвардейская казарменная» в 1820—1836 годах и «По ремонтированию кавалерии» (1843—1860 года). Корпус был упразднен в августе 1864 года с введением положения о военно-окружном управлении (реформа Милютина). Штаб корпуса преобразован в Штаб войск гвардии и Петербургского военного округа.

В 1813 году полки лейб-Гренадерский и Павловский за отличие присоединены ко гвардии, причём их офицерам дано преимущество одного чина перед армейскими; полки эти образовали новую, или молодую гвардию, в отличие от которой прежние полки назывались старой гвардией. Офицеры молодой гвардии в обществе стали называться гвардионцами.

При императоре Николае I, в 1829 году к составу молодой гвардии причислен Финский учебный стрелковый батальон с переименованием в лейб-гвардии Финский стрелковый батальон. Ему, равно как полкам лейб-гвардии Гренадерскому и Павловскому, дарованы в 1831 году за отличия в Польской кампании права Старой гвардии. Тогда же гренадерским полкам Санкт-Петербургскому короля Фридриха Вильгельма III и Кексгольмскому императора австрийского повелено состоять при Гвардейском корпусе.

В 1827 году сформированы лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон и лейб-гвардии Кавказско-горский эскадрон.

В 1918 году вместе с расформированием Русской Императорской Армии были упразднены и гвардейские части. Однако почти все они были восстановлены во время Гражданской войны и приняли участие в борьбе с большевиками в составе Белых армий. По окончании Гражданской войны в эмиграции были созданы Гвардейское объединение и объединения полков Русской Императорской гвардии, вошедшие в состав Русского Обще-Воинского Союза.

Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских. В это же время Ставка ВГК постановила организовать гвардейские миномётные части.

Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев.

За годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

Гвардии современной России, входящие в состав Вооруженных Сил России, это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.


Редакция портала "Новоросс" и Совет атаманов Крыма поздравляют ветеранов Гвардии и всех воинов-гвардейцев с праздником Российской Гвардии!
Просмотров: 2085 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На очереди Крым? Российского гражданина на Донбассе подстрелили для польских наблюдателей
На очереди Крым? Российского гражданина на Донбассе подстрелили для польских наблюдателей0 12:06