Авторизироваться


Чужой компьютер





2 сентября - День Российской гвардии

Поздравления

2 сентября - День Российской гвардии
Российскую гвардию создал Пётр I в 1700 году, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года. Затем гвардия Петра отличилась в 1702 и 1704 годах, а также под Полтавой в 1709 году.

До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Но гвардейцами назывались не только те, кто прошёл эту боевую подготовку: за особые заслуги отличившиеся генералы получали почётное звание подполковника Преображенского полка. Благодаря особенному доверию самых влиятельных лиц государства гвардейцы были значительной политической силой. По Табели о рангах её офицеры имели преимущество перед армией в два чина.

За время царствования Павла I численность гвардии существенно увеличилась: было образовано пять новых батальонов. Затем в 1813 году наряду со Старой гвардией была образована Молодая гвардия – кирасирский и два гренадёрских полка, которые отличились в войне 1812 года. В дальнейшем численность гвардии продолжала расти. В начале XX века в её состав входили 12 пехотных, 13 кавалерийских и 4 стрелковых полка, 3 артиллерийские бригады, флотский экипаж и сапёрный батальон.

Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности. Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.

Лейб - гвардии казачий полк был создан по Указу Екатерины Второй в апреле 1775 года. В полном составе полк участвовал в знаменитом сражении при Аустерлице, в русско-шведской войне. Ни одна гвардейская часть не принимала столь активного участия в боевых действиях как лейб - казаки. Впоследствии в 1812 году полк бился при Витебске и Поречье, Смоленске и Валутиной горе, участвовал в Бородинском сражении. Любопытно, что полковым маршем у лейб- казаков был марш Мендельсона, поскольку по мнению Александра Второго, они шли в бой как на свадьбу.

Император Павел I усилил гвардейские полки, включив в их состав части войск, находившиеся при нём в Гатчине (Гатчинские войска) до его восшествия на престол; образованы были также лейб-гвардии артиллерийский батальон, лейб-гвардии егерский батальон и полки: лейб-гвардии гусарский (1796) и лейб-гвардии казачий (1798).

При императоре Александре I из лейб-гвардии Егерского баталиона сформирован лейб-гвардии Егерский полк; в 1806 году из удельных крестьян ближайших к Петербургу вотчин сформирован батальон императорской милиции, получивший за отличие в войне 1808 года права гвардии; в 1811 году из него сформирован лейб-гвардии Финляндский полк. В том же году от Преображенского полка отделён 1 батальон на формирование лейб-гвардии Литовского полка, переименованного в 1817 году в лейб-гвардии Московский, в том же 1817 году в Варшаве сформированы полки лейб-гвардии Литовский и лейб-гвардии Волынский полк.

В 1810 году учреждён Гвардейский экипаж, а в 1812 году — Сапёрный лейб-гвардии батальон.

Отдельный Гвардейский корпус (1812—1864 года) — 3 апреле 1812 года сформирован Гвардейский корпус, в декабре 1829 года переименован в Отдельный гвардейский корпус. С 3 февраля 1844 года по 1856 год командиру Отдельного гвардейского корпуса подчинен также Гренадерский корпус, Штаб корпуса реорганизован в Штаб главнокомандующего Гвардейским и Гренадерским корпусами, с 1849 года — Штаб главнокомандующего гвардейскими и Гренадерским корпусами. В 1856 году восстановлен Штаб Отдельного гвардейского корпуса. При Штабе корпуса существовали комиссии: «Гвардейская казарменная» в 1820—1836 годах и «По ремонтированию кавалерии» (1843—1860 года). Корпус был упразднен в августе 1864 года с введением положения о военно-окружном управлении (реформа Милютина). Штаб корпуса преобразован в Штаб войск гвардии и Петербургского военного округа.

В 1813 году полки лейб-Гренадерский и Павловский за отличие присоединены ко гвардии, причём их офицерам дано преимущество одного чина перед армейскими; полки эти образовали новую, или молодую гвардию, в отличие от которой прежние полки назывались старой гвардией. Офицеры молодой гвардии в обществе стали называться гвардионцами.

При императоре Николае I, в 1829 году к составу молодой гвардии причислен Финский учебный стрелковый батальон с переименованием в лейб-гвардии Финский стрелковый батальон. Ему, равно как полкам лейб-гвардии Гренадерскому и Павловскому, дарованы в 1831 году за отличия в Польской кампании права Старой гвардии. Тогда же гренадерским полкам Санкт-Петербургскому короля Фридриха Вильгельма III и Кексгольмскому императора австрийского повелено состоять при Гвардейском корпусе.

В 1827 году сформированы лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон и лейб-гвардии Кавказско-горский эскадрон.

В 1918 году вместе с расформированием Русской Императорской Армии были упразднены и гвардейские части. Однако почти все они были восстановлены во время Гражданской войны и приняли участие в борьбе с большевиками в составе Белых армий. По окончании Гражданской войны в эмиграции были созданы Гвардейское объединение и объединения полков Русской Императорской гвардии, вошедшие в состав Русского Обще-Воинского Союза.

Советская гвардия была создана в годы Великой Отечественной войны. Четыре мотострелковые дивизии, которые отличились во время Смоленского сражения под Ельней, 18 сентября 1941 года, за боевые подвиги получили название гвардейских. В это же время Ставка ВГК постановила организовать гвардейские миномётные части.

Гвардия Великой Отечественной – это герои, имена которых никогда не будут забыты: В.С. Петров, А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб, А.П. Маресьев, А.М. Матросов. Находя примеры бесстрашия, стойкости и верности Родине в прославленных подвигах предков, они преумножали боевые заслуги предыдущих поколений гвардейцев.

За годы Великой Отечественной войны более 4,5 тысяч частей, соединений, объединений и кораблей получили гвардейское наименование и особые гвардейские знамёна. В мае 1942 года был введен нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей.

Гвардии современной России, входящие в состав Вооруженных Сил России, это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.


Редакция портала "Новоросс" и Совет атаманов Крыма поздравляют ветеранов Гвардии и всех воинов-гвардейцев с праздником Российской Гвардии!
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2164


Происшествия
ТОП новостей
 Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет
Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет "Защита Украины"... от России0 10:03