Авторизироваться


Чужой компьютер





В канун 100-летия Исхода в Севастополе предложили вернуть улицам исторические названия

Севастополь / Общество

В канун 100-летия Исхода в Севастополе предложили вернуть улицам исторические названия
«Новоросс.info» - В Севастополе в канун памятной даты - 100-летия Исхода Русской белой армии местные общественники, вдохновлённые решением властей города Таруса в Калужской области, предложили вернуть улицам города исторические названия.

С такой инициативой выступил лидер общественной организации «Севастопольская альтернатива» Всеволод Радченко. По его словам, это восстановление исторической справедливости и возврат к национальным корням.

«В Севастополе это более чем актуально. Задумайтесь: в городе, созданном волей Екатерины Великой, улица, названная в её честь, до сих пор носит имя человека, узурпировавшего власть, ввергнувшего страну в братоубийственную гражданскую войну и „красный террор”. Причём человека никогда в Севастополе не бывавшего, в отличие от Екатерины», — говорит Радченко.

Он упоминает и другие улицы, предлагая вернуть им прежние названия. Например, улице Советской вернуть историческое имя — Чесменская, данное ей в честь победы русского флота в Чесменском сражении.

«Эта славная историческая страница, предопределившая поражение Турции в Русско-турецкой войне 1768-1774 года и, как следствие, присоединение Крыма к России. Почему вместо этого улица носит имя утратившего актуальность политического образования?» — говорит Радченко.

Он отмечает, что те, в чью честь называли улицы в советскую эпоху, зачастую сами бесцеремонно «переделывали историю». Поэтому говорить о «защите истории» оппонентам переименования неуместно.

«Напомню: в конце 20-х — начале 30-х в Севастополе большевики без каких-либо слушаний и обсуждений демонтировали памятники ключевым героям севастопольской истории — Лазареву и Нахимову, а их усыпальницу во Владимирском соборе уничтожили. А сам собор превратили в мастерскую Осоавиахима», — говорит Радченко.

Общественник привел примеры улиц Севастополя, которым должны быть возвращены исторические названия: улица Екатерининская (начало XX века) – старейшая улица Севастополя. В 1921 году переименована в улицу Ленина и носит это имя до настоящего времени, улица Чесменская в 1921 году переименована в Советскую и в настоящее время продолжает называться Советской.
Просмотров: 2315 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28